resep klepon sehat alami
Saya dalam dunia masak memasak masih sangat amat amatir dan masih perlu banyak belajar.namun niat untuk membuat camilan sehat alami dan tanpa bahan aditif tetap menggebu,akhirnya dengan bahan seadanya dan pelatan seadanya saya mencoba membuat klepon.resep sy ambil dari blog kuliner Indonesia yang cukup populer yaitu www. justtryandtaste.com di blog itu penjelasannya sangat komplit dan diserati foto yang bikin kita mudah untuk memahami resep resep dari blog tersebut,jadi meskipun kita amatiran memasak mungkin bisa memahami tahapan cara memasak dari suatu resep yang di share sama mba endang indriani pemilik blog jtt,makasih ya mba buat resepnya :-) .
Ya udah nggak usah panjang lebar mukadimahnya ini resep kleponnya denagn penyesuaina bahan yang saya punya :-)
Bahan :
- 250 gram tepung ketan putih, pastikan kualitasnya baik supaya hasilnya juga enak,sy pakai rose brand
- 100 ml air daun pandan,daun pandan diblender dengan air 100 ml kemudian saring ambil airnya
- 100 ml santan kental hangat
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok teh garam
Pelengkap :
- 100 gram gula merah sisir untuk isi klepon
- 200 gram kelapa parut,campur 1/4 sendok teh garam kemudian kukus 10 menit supaya nggak cepet basi
Cara membuat :
1. campur tepung,santan,air pandan, garam dan minyak kemudian uleni sampai rata sampai teksturnya berbentuk seperti play doh atau kalis kalau ingin cepet bisa gunakan food processor
2. ambil sejumput adonan kemudian pipihkan dan isi dengan irisan gula merah kemudian bulatkan,jangan sampai terlihat gula merah karena bisa pecah gula merahnya saat perebusan.
Kalau ingin besarnya sama sy pakai sendok ukur supaya bentuknya bisa sama rata.
3. rebus air di di panci sampai mendidih, isi kurang lebih 2 liter air.kemudian masukkan adonan yang sudah diisi gula merah sampai klepon mengapung.jika lama tidak mengapung kita aduk pelan menggunakan spatula agar adonan yang lekat didasar panci terangkat.
4. Setelah mengapung angkat kemudian campur klepon ke kelapa parut yang sudah di kukus.siap dinikmati.
Hasilnya....
Oh iya ini pertama kali saya buat klepon loh dan hasilnya endess banget semua pada suka :-) ,putri saya yang balita pun aman makan ini karena bahannya semua alami loh :-) .
Selamat mencoba :-)
Ya udah nggak usah panjang lebar mukadimahnya ini resep kleponnya denagn penyesuaina bahan yang saya punya :-)
Bahan :
- 250 gram tepung ketan putih, pastikan kualitasnya baik supaya hasilnya juga enak,sy pakai rose brand
- 100 ml air daun pandan,daun pandan diblender dengan air 100 ml kemudian saring ambil airnya
- 100 ml santan kental hangat
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok teh garam
Pelengkap :
- 100 gram gula merah sisir untuk isi klepon
- 200 gram kelapa parut,campur 1/4 sendok teh garam kemudian kukus 10 menit supaya nggak cepet basi
Cara membuat :
1. campur tepung,santan,air pandan, garam dan minyak kemudian uleni sampai rata sampai teksturnya berbentuk seperti play doh atau kalis kalau ingin cepet bisa gunakan food processor
2. ambil sejumput adonan kemudian pipihkan dan isi dengan irisan gula merah kemudian bulatkan,jangan sampai terlihat gula merah karena bisa pecah gula merahnya saat perebusan.
Kalau ingin besarnya sama sy pakai sendok ukur supaya bentuknya bisa sama rata.
3. rebus air di di panci sampai mendidih, isi kurang lebih 2 liter air.kemudian masukkan adonan yang sudah diisi gula merah sampai klepon mengapung.jika lama tidak mengapung kita aduk pelan menggunakan spatula agar adonan yang lekat didasar panci terangkat.
4. Setelah mengapung angkat kemudian campur klepon ke kelapa parut yang sudah di kukus.siap dinikmati.
Hasilnya....
Oh iya ini pertama kali saya buat klepon loh dan hasilnya endess banget semua pada suka :-) ,putri saya yang balita pun aman makan ini karena bahannya semua alami loh :-) .
Selamat mencoba :-)
Comments