Sawi putin masak santan
Bahan :
1 kuntum sawi putih cuci potong besar besar
1 liter santan dari setengah butir kelapa.
3 bawang putih
4 bawang merah
1cm lengkuas
2 daun salam
Garam
Gula
Minyak untuk menumis
Cara memasak :
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih di api sedang sampai warnanya agak kecoklatan.
- Setelah bawang agak coklat kemudian masukkan santan kemudian kecilkan api dan masukkan daun salam dan lengkuas.
- Masak terus santan di api kecil dengan sesekali diaduk.
- Setelah terlihat buih buih kecil masukkan sawi putih aduk sesekali masak menggunakan tehnik slow cooking agar rasa santan gurih dan tidak pecah.
- Setelah sayur terlihat matang masukkan garam dan gula sesuai selera kemudian tes rasa.
- Setelah rasa sudah pas dan sayuran matang sempurna matikan api dan sajikan.
Petua dari orang tua saya yaitu kalau masak santan itu diusahakan dimasak dengan api yang paling kecil agar rasa gurih dari santan bisa terasa sempurna.
Kami orang jawa identik dengan masakan yang rasanya manis jadi jika ingin yang pedas bisa ditambahkan irisan cabaik merah di akhir masak.
Selamat mencoba ya :-) happy cooking ;-)
Comments